Et si on faisait un assado argentin !

 

Les argentins se retrouvent régulièrement en famille ou

entre amis autour d’un bon repas composé essentiel-

-lement de viande grillée (bœuf, veau, agneau…).

La viande n’est pas cuite directement sur le feu

mais sur les braises, déplacées au fur et à mesure

de la cuisson. Tout doucement pendant de longues

heures (de 3 à 6 heures suivant la taille de la bête)

la viande cuit sur de très grandes grilles de fer…

dans des quantités gargantuesques !

C’est un vrai spectacle… et au final la viande est

un régal. Et c’est peu dire !

Donc, pas d’entrée, de plat, etc., mais une succession

de plats de viandes ! Il est préférable de jeûner au-

-paravant et de ne pas trop se laisser tenter par les

délicieuses empanadas (sorte de chausson à la

viande !) servies en amuse-bouche !!!

Accompagné d’un bon vin argentin, bien sûr, et de

quelques feuilles de salades ! Riquísimo !!!

Curry de veau

Pour 6 personnes

curry de veau   1,2 kg d’escalope en cubes,

   4 oignons, 3 gousses d’ail,

   2 pommes, 80 g de raisins secs,

   15 g de noix de coco râpée,

   40 cl de lait de coco, 10 cl de crème liquide,

   5 cuillères à soupe de curry en poudre,

   3 cuillères à soupe d’huile, poivre, sel, piment.

.

Pelez les oignons et émincez-les puis dorez-les à la cocotte 5 min dans l’huile, le curry et l’ail haché.

Ajoutez la viande et remuez 3 min.

Complétez avec le lait de coco, les raisins, du sel, du poivre, le piment ainsi que les pommes en quartier.

Couvrez et laissez mijoter 50 min.

Au terme de la cuisson, versez la noix de coco râpée et la crème liquide et lissez mijoter 2 min afin de lier la sauce.

Pour finir, accompagnez de riz basmati.

Servez et régalez-vous !!

Potée paysanne aux 5 légumes

Pour 6 personnes

 

1 kg d’épaule de mouton,

1 kg de travers de porc,

250 g de poitrine fumée,

1 saucisson à cuire,

1 chou,

6 carottes,

4 navets,

2 oignons,

500 g de pommes de terre,

1 bouquet garni,

1 noix de saindoux,

sel, poivre.

Faites fondre 1 noix de saindoux dans un grand faitout et mettez-y à revenir l’épaule de mouton coupée en morceaux et le travers de porc débité en tronçons. Salez et poivrez la viande. Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets. Fendez les carottes en quatre et les navets en quartiers. Hachez les oignons.

Quand les morceaux de viande se colorent, ôtez-les du récipient, réservez et jetez le hachis d’oignons dans la graisse de cuisson. Laissez blondir puis mouillez avec 1,5 l d’eau. Replacez les viandes dans le récipient, ajoutez les carottes et les navets, la tranche de poitrine fumée, aromatisez avec le bouquet garni, salez légèrement et laissez cuire doucement 2 h à couvert.

Lavez le chou, coupez-le en quatre et mettez-le à blanchir 10 min à l’eau bouillante salée. Ajoutez-le à la potée après 1 h de cuisson ainsi que le saucisson à cuire.

Une ½ heure avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre épluchées. Disposez au mieux viandes et légumes dans un grand plat creux, mouillez d’un peu de bouillon et servez aussitôt !

« MENU DES BEAUX JOURS »

Pour 4 personnes

 

Pavé de Cantal en salade

Kefta de boeuf à la menthe et au citron

Grillades de boeuf

Abricots à la cannelle

Coupez 4 tranches de Cantal de 1 cm d’épaisseur environ.

Trempez-les dans un œuf battu et panez-les avec de la chapelure à laquelle vous aurez ajouté du sel et du poivre. Faites dorer à la poêle quelques minutes puis servir sur une belle salade verte…

… Pelez et hachez finement un oignon, de la menthe, de la coriandre et une gousse d’ail. Dans un saladier, ajoutez 400 g de viande hachée, une cuillère à soupe d’épices du Maghreb, de l’huile d’olive et le jus d’un citron. Mélanger bien le tout. Réservez au frais pendant 4 h. Façonnez ensuite des boudins et piquez-les sur des piques en bois. Filmez et réservez 20 à 30 min au congélateur. Les brochettes ainsi durcies n’auront pas tendance à s’aplatir à la cuisson. Dans une poêle, cuire les brochettes pendant 8 à 10 min…

… Une fois vos pièces à griller dégelées, enduisez-les d’huile assaisonnée d’un peu de thym. Faites griller avec de jolies demi-tomates et demi-poivrons verts…

… Lavez et dénoyautez 16 abricots mûrs. Enfermez chaque abricot dans une feuille d’aluminium et parsemez de beurre. Saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.

Mettez-les sur le barbecue pendant 10 min et servez.

Attention c’est bon, mais c’est chaud !

 

Tajine de veau

Pour 5 personnes

 

1 kg de blanquette,

6 cœurs d’artichaut,

300 g de fèves fraîches,

2 oignons,

6 pommes de terre,

3 tomates,

2 gousses d’ail,

6 cuillerées à soupe d’huile d’olive,

1 cuillerée à café de cumin,

1 cuillerée à café de cannelle,

sel, poivre.

Pelez et hachez les oignons et l’ail. Pelez les pommes de terre. Coupez les en gros dés. Dans un plat à tajine ou, à défaut, dans une cocotte, mettez à dorer les morceaux de viande dans l’huile.

Ajoutez l’ail, les oignons, les tomates, les pommes de terre, la cannelle, le cumin, du sel et du poivre. Remuez. Versez 1 grand verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure. Au bout de ce temps, ajoutez les fèves et les cœurs d’artichaut coupés en quatre. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 1 h.

Servez et régalez-vous !!